КНИГИ ФОТОГРАФИИ
 
 

ВВЕДЕНИЕ

Написание данной книги основывается прежде всего на личных теоретических исследованиях, практическом опыте (1961-1998 гг.) внедрения технологий, организации хозрасчетных, экономических отношений на разных уровнях производства - от колхоза, хозяйств области до сибирского региона. При этом автор приходит к заключению, что производительность труда зависит не только от форм собственности на средства производства, изменений социально-экономического уклада, но и от научно-технического прогресса, его внедрения в производство, материальной заинтересованности, материального интереса работника в конечных результатах своего труда в процессе производства.

            Начавшаяся в середине XX века научно-техническая революция не обеспечила в России (в Советском Союзе) широкого прорыва в росте производительности труда: недостаточно стимулировалась, совершенствовались экономические, производственные отношения.

            Производство, находясь в рамках командно-административной системы, нередко невежественных бюрократов, с деформированной экономикой милитаристского курса, при весьма несовершенных формах заинтересованности работников, слабо стимулировало внедрение эффективных технологий, научно-технических достижений.

            Процесс производства в последней трети двадцатого столетия медленно эволюционировал. Шло снижение темпов выпуска внутреннего национального продукта, что в среде многих социалистических государств вызвало неудовлетворенность итогами производства. Под давлением определенных экстремистских сил в странах Восточной Европы в конце 80-х годов прошла волна так называемых "бархатных революций". К власти пришли во многих местах слои, которые активно подключились к широкой пропаганде капиталистических производственных отношений.

            В начале 90-х годов последовали этому примеру республики Советского Союза. Обострился уровень националистического самосознания, резко усилились рецидивы национализма, сепаратизма, что привело к разрыву многолетних хозяйственных, экономических связей. Отсутствие прошлых производственных отношений, материальной заинтересованности и экономической ответственности в производстве продукта привели к снижению производства, безразличию к достижениям научно-технического прогресса, к значительному спаду производительности труда.

            Возвращение к старой командно-административной системе и уравнительному распределению доходов вне зависимости от вклада в производство не допустимо. Нецелесообразно возвращение и в систему капиталистических производственных отношений позавчерашнего дня. Капиталистическая система развивалась в разных исторических условиях столетиями и тем не менее и сегодня несет кризисные явления. Нередко тормозит рост производительных сил и производительности труда, производство внутреннего национального продукта, постоянно углубляет расслоение общества, сдерживает прогрессивные меры социальной защиты населения. Будущее не за капиталистической системой. Тем не менее все наиболее эффективное из ее опыта, переход к современному рынку полезно использовать. Особое внимание заслуживают методы некоторых стран Западной Европы, Китайской народной республики. Они идут дальше, а не назад.

            При этом необходимы постоянные усилия в стратегическом плане по пути государственного регулирования экономики, меры по восстановлению перспективных хозяйственных связей, планово-экономических рычагов на макроуровне. Целесообразно использовать исторический опыт России - коллективной, общинной формы организации труда, производства и экономических отношений, особенно в сельском хозяйстве и не только на сибирских просторах.

            Учитывая относительное северное размещение сельского производства, выше параллели 50о, да и промышленности то же самое, экономически успешно могут функционировать вышесредние, крупные предприятия при вооружении их самыми новыми эффективными средствами (по примеру АО "Ирмень"), технологиями при льготном государственном кредитовании.

            Книга посвящена в значительной степени разработке и внедрению эффективных мероприятий общехозяйственного и внутрихозяйственного расчета - организации, методике материальной заинтересованности коллективов подразделений и каждого работника в конечных результатах его труда и подразделения, в котором он трудится. В качестве примера успешной хозрасчетной деятельности, роста производительности, рентабельности производства представлено передовое предприятие Сибири - колхоз "Большевик" - ныне АО "Ирмень" в динамике за 1961-1998 гг.

            Значительное место в монографии отводится проблеме разработки и внедрения эффективных технологий, интенсификации кормопроизводства и животноводства Сибири.

            В пятой главе - "Хозрасчет и наука" излагаются вопросы разработки и внедрения хозрасчета в прикладном (СибНИИ кормов) институте. Автор высказывает свое мнение о роли и значении экономической науки в конце 90-х годов, о методе управления в ней.

            При написании книги исследователь стремился осмыслить уроки прошлого и оценить опыт производства и науки последних четырех десятилетий, используя редкую возможность: изучать происходящее изнутри и быть организатором, участником производственных, научных, методических процессов и подходов.

            Описание событий, их оценка нередко носит личностный характер и, конечно, невозможно претендовать на абсолютную истину.

            Содержание книги - это не подробное изложение всех событий, а показ наиболее важных, характерных моментов экономического, технологического, социального планов, непосредственным участником и свидетелем которых являлся автор. Показаны возможности руководителя, специалистов, коллектива, исследователя, внедренца, их экономические и научные результаты. Подняты социально-психологические аспекты, в том числе и различных должностных работников и лиц, деятельность которых, к сожалению, не всегда была весьма полезной.

            Через всю книгу проходит проблема материальной заинтересованности работника, которая при разумном использовании представленной методики помогает решать задачи производительности труда, окупаемости, рентабельности производства, внедрения достижений НТП, а при необходимости - обеспечит успешное созидание общества социальной справедливости.