КНИГИ ФОТОГРАФИИ
 
 

Заключение.  Выводы и Предложения.

            Скотоводство и зерновое производство в валовой, товарной продукции постоянно занимали основное положение в сельском хозяйстве Сибири. Проблема кормопроизводства - проблема рентабельности всего хозяйства.

            Проведенные исследования, внедренческие работы в течение десятилетий позволили сделать ряд оценок и предложений производству для стабилизации и развития его по пути интенсификации, повышающей рентабельности и производительности труда.

            Незаменимость и ограниченность земли, как средства производства, определяют необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства. Ее целесообразность обусловливается свойствами почвы - способностью повышать свое плодородие в результате дополнительного, последовательного вложения на единицу обрабатываемой площади, совершенствования технологий производства, внедрения достижений НТП с минимальными затратами средств и труда.

            1. Критериями экономической эффективности интенсификации в кормопроизводстве являются количество и качество кормов на единицу кормовой площади с наименьшими затратами производства или валовой продукции, чистого дохода, проявляющегося через продукцию животноводства (на единицу кормовой площади).

            2. Кормопроизводство - это система организационно-экономических, технических и технологических мероприятий по возделыванию кормовых культур, повышению продуктивности естественных кормовых угодий, производству, переработке и хранению различных видов кормов. Всю эту систему следует считать очень важной составной частью производства сельского хозяйства.

            3. К основным направлениям интенсификации кормопроизводства при активном внедрении достижений научно-технического прогресса целесообразно отнести:

            - внедрение новых эффективных технологий, приемов при возделывании кормовых культур на пашне;

            - мелиорацию, обеспечивающую повышение продуктивности естественных кормовых угодий;

            - расширение орошаемого кормопроизводства с возделыванием интенсивных кормовых культур;

            - селекцию, внедрение новых более эффективных сортов и семеноводство на промышленной основе;

            - расширенное производство растительного белка;

            - прогрессивные технологии заготовки, консервирования, хранения и подготовки кормов к скармливанию скоту и птице.

            При этом важно постоянно совершенствовать, улучшать условия производства, осуществлять специализацию, концентрацию животноводства и кормопроизводства, внедрение комплексной механизации, электрификации и химизации производства, обеспечивать обоснованные прогнозы, планирование и организацию специализированного производства кормов с материальной заинтересованностью работников в конечных результатах труда.

            4. Разработки научных учреждений Западной Сибири обеспечивают, при прочих равных условиях, увеличение урожайности в 1,5 -2 раза, а при внесении 100-150 кг д. в/га минеральных удобрений - в 2-3 раза.

            5. Серьезный удар авторитету науки наносит внедрение недостаточно обоснованной технологии, рекомендаций. Только после производственной проверки, доработки технологий, рекомендаций в ОПХ или базовом хозяйстве данной зоны, институт решает рекомендовать для широкого внедрения научную разработку в производство данной зоны и поручает испытание конкретному научному сотруднику, устанавливая соответствующие условия для внедрения. Если технология, рекомендация не внедрились в производство - следует составлять двухсторонний акт, в котором комиссия отражает причины. Акт целесообразно рассматривать на ученом совете института с приглашением представителя данного хозяйства. Если не будет актов, то рекомендации, технологии ограничатся хранением на полках института, без заметной пользы.

            6. Большим резервом в производстве кормов является широкое внедрение прогрессивных технологий по заготовке, консервированию и хранению различных видов кормов. При соблюдении разработанных научными учреждениями технологий возможно сократить потери кормов при заготовках наполовину, увеличить сбор, сохранность, переваримость питательных веществ, уделив особое внимание заготовкам переваримого протеина.

            7. Научно-исследовательским учреждениям следует активизировать изучение химических и микробиологических процессов после закладки силоса, сенажа в течение всего зимнего периода хранения и скармливания этих кормов животным. Разрабатывать меры по сохранению питательных веществ и повышению их переваримости в период хранения и скармливания кормов. Для хозяйств в январе-марте должна стать обязательной вторая оценка с помощью районной химической лаборатории или института заготовленных кормов по питательным веществам, их переваримости, в том числе по протеину. Сопоставление осенних показателей с зимними облегчит установление объективных причин изменений качества кормов в течение зимнего хранения, что позволит принять на будущее грамотные меры по их улучшению при заготовке, консервировании.

            8. Установлено, что одним из решающих сдерживающих факторов повышения продуктивности крупного рогатого скота был общий недостаток кормов, невысокое их качество, несбалансированность по питательным веществам. Недокорм скота вел к снижению его продуктивности, по формуле (автора): недокорм - передержка - перекорм! Вследствие чего расход кормов на единицу животноводческой продукции чрезмерно увеличивался, повышалась себестоимость кормов и продукции животноводства, снижалась рентабельность ее производства.

            Для получения 3000 кг молока в год от коровы черно-пестрой породы и 600 г среднесуточных годовых приростов живой массы от молодняка, требуется иметь для кормления в течение года на 1 условную голову скота 33-35 ц к. ед., в которых до 30% составляют концентрированные корма, а для получения 3500 кг молока и 700 г приростов живой массы - не менее 40 ц к. ед., с долей концентрированных кормов в них 30% и выше. Изучение показателей производства передовых хозяйств свидетельствует о том, что повышение доли концентрированных кормов в виде зернофуража, комбикорма, травяной муки до указанных размеров, сбалансированных по питательным веществам, в том числе по переваримому протеину, снижает общие затраты кормов на производство единицы животноводческой продукции. Значительную часть рациона весьма выгодно заменять сенажом из однолетних бобово-злаковых культур, высеянных для этой цели зернофуражных (овес, ячмень с зернобобовыми). Особенно целесообразно расширять такие посевы на сенаж в таежной и подтаежной зонах, где не всегда эти культуры вызревают на зерно. Следует повсеместно расширять площади культурных пастбищ из многолетних бобово-злаковых смесей.

            9. При определении уровня урожайности культуры целесообразно вести расчет по показателям ее урожайности за последние 10 лет, а не 3-5 лет, как нередко рекомендуется в литературе.

            10. Во имя совершенствования структуры посевов в хозяйстве целесообразно выявлять фактическую кормовую площадь и накладывать на большую ее часть кормовые севообороты. В хозяйствах, где низкое насыщение кормовых рационов концентрированными кормами, выгодно расширять посевы зернофуражных и зернобобовых культур. Посевы пшеницы, используемой на корм скоту, заменять зернофуражными, зернобобовыми культурами. Площади посева многолетних трав выгодно иметь в виде бобовых и бобово-злаковых смесей, большую их часть заготавливать в виде сенажа. Целесообразно повсеместно расширять площади посева кукурузы в смеси с бобово-злаковыми компонентами или на разных полях, создавая полугодовой страховой запас силоса. В подтаежной и таежной зонах вместо кукурузы выгоднее шире культивировать подсолнечник, однолетние, бобовые, бобово-злаковые, многолетние травы на силос.

            Значительное увеличение посевов бобовых культур в чистом виде и в смеси со злаковыми, широкое внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов позволяет повсеместно успешно решать проблему растительного белка для животноводства.

            В зонах повышенного увлажнения (более 400 мм осадков в год) чистые пары в кормовых севооборотах могут занимать небольшую долю, присутствовать только в отдельных схемах. Весьма эффективны занятые пары однолетними на сенаж. В наибольшей степени, выгодно сосредоточивать чистые пары в зернопаровых севооборотах. В целях поточной организации производства зеленой массы для кормления животных и заготовок кормов по прогрессивным технологиям целесообразно организовывать севообороты зеленого, сырьевого конвейера с широким включением бобово-злаковых трав, просовидных культур, особенно в засушливых зонах. Кормовые севообороты с рациональным чередованием в них культур эффективны в богарных условиях и на орошении.

            11. Для более полной и равномерной загрузки работников подразделения по кормопроизводству, за ними эффективно, кроме кормовых, закреплять зерновые, овощные либо технические культуры, по которым возможно проводить работы в другие, несовпадающие сроки. В каждом хозяйстве целесообразно разрабатывать Положение об оплате труда в кормопроизводстве на принципах внутрихозяйственного расчета, коллективного (бригадного, звеньевого) подряда.

            12. Во время заготовок, консервирования кормов во всех условиях выгодно организовывать крупное механизированное подразделение (отряд) на одно или несколько отделений (комплексных бригад), но эффективнее - на все хозяйство один отряд с аккордной оплатой труда, учитывающей своевременность, количество и качество заготавливаемых кормов.

            13. Основными, приоритетными направлениями интенсификации кормопроизводства, повышения ее экономической эффективности в каждой зоне, хозяйстве являются те направления, за счет которых целесообразно в наибольшей степени решать проблему кормов (полевое кормопроизводство, луговодство, заготовка кормов, расширение интенсивного орошаемого кормопроизводства, производство белка, семеноводство кормовых культур и другие).

            Чрезвычайно важно - качество кормов, которое решается: подбором культур, долей переваримого протеина, соблюдением основных требований технологий заготовки, консервирования кормов.

            14. Последовательная интенсификация и специализация производства кормов с материальной заинтересованностью работников (на хозрасчетной основе) в конечных результатах своего труда должны стать стратегическим направлением в развитии кормопроизводства.

            Будущее за интенсификацией, эффективными энергосберегающими технологиями, качественными, дешевыми, технологичными кормами, на основе комплексной механизации, электрификации, автоматизации производства с учетом достижений НТП, в том числе по биотехнологии, и другим "высоким" технологиям.

            Такой путь хорошо просматривается в ряде экономически развитых, независимых странах. К примеру, в США основными производителями молока стали крупные хозяйства (северо-запад страны) с поголовьем от 300 до 4000 дойных коров, с годовым удоем 8000-13000 кг молока на корову. Дояр обслуживает в течение восьми часов несколько сот (400-600) дойных животных…

            Будущее и в нашей стране за крупными промышленными механизированными, автоматизированными животноводческими комплексами с соответствующим кормопроизводством. В нынешней и ближайшей ситуации следует ускорить движение к ним путем кооперирования производства молока, мяса и другой продукции, а также переработки, реализации в своей торговой сети на внутреннем рынке, пока не будет наведен порядок с паритетом цен, активно используя свой, внутренний маркетинг.

            15. Современная система управления производством и сбытом сельскохозяйственной продукции требует научно-прикладного комплексного анализа рынка для более эффективной реализации продукции и получения наибольшей прибыли. На Западе маркетинг разрабатывает программу выпуска продукции, после рыночных исследований. Практически он должен определять в своей программе производство и сбыт продукции, использование достижений научно-технического прогресса, конкурентоспособность своего товара на внутреннем и внешнем рынках, цену и рекламу.

            Акционерные общества в сельском производстве смелее должны идти как на внутреннюю кооперацию с хозрасчетными отношениями, так и внешнее кооперирование по производству, переработке, реализации продукта, конкуренции, распределению прибыли.

            16. Резервы увеличения продуктивности скота, валового производства молока в полтора раза и мяса в два раза, повышение рентабельности продукции животноводства, снижение затрат кормов на единицу продукции - на 20-40% (табл. 30), обоснованные в 80-х годах автором, защищенные в 1988 году, остаются в силе на конец 90-х годов и на последующую длительную перспективу. Не решив проблему кормопроизводства, невозможно успешно развивать хозяйство в целом.

            17. Вся мировая история развития передового сельского хозяйства доказывает, что будущее производительных сил и труда в сельскохозяйственном производстве за специализацией, комплексной механизацией и автоматизацией производства (в том числе за комплексами) на основе достижений НТП, "высоких" технологий, а не за фермером-одиночкой. Последний, без отлаженной инфраструктуры, кооперации, исчезнет.

            Образованные на базе совхозов и колхозов акционерные общества теперь необходимо сохранять с развитием по кооперативному пути, постоянно помогая в материально-техническом оснащении, внедряя новые современные эффективные технологии через органы Министерства сельского хозяйства, глав администрации областей, краев, республик. Без протекционизма, инвестиций, субсидий со стороны государства наше животноводство, северное сельхозпроизводство, не может эффективно функционировать, оно погибнет и за собой потянет экономику всей России…

            Развитие же сельского хозяйства - эффективное перспективное будущее внутренних рынков страны, другой путь - трагическая ошибка для государства. Во всех крупных передовых странах сельское хозяйство находится под опекой государства, даже там, где весьма благоприятные природно-климатические условия (США, Германия, Франция и другие). Государство регулирует цены, доходы фермеров, повышает эффективность сельского производства через финансирование НИОКР, организацию образовательных и внедренческих программ, выделяет субсидии на поддержку наукоемких производств, стимулирует внедрение достижений НТП.

            18. В каждом хозяйстве, в каждой отрасли, особенно в животноводстве и кормопроизводстве, необходима организация постоянно действующей материальной заинтересованности каждого работника. Без персонального материального интереса в конечных результатах своего труда и труда коллектива подразделения, в котором он работает, невозможно постоянно повышать производительность труда, темпы роста производства, активно внедрять достижения НТП, повышать окупаемость, рентабельность и качество производимой продукции в данной отрасли предприятия.

            В животноводстве хозрасчетное задание возможно и весьма эффективно доводить отдельно до каждого работника, в растениеводстве целесообразно - до звена численностью не более десяти работающих в нем.

            Если хозяйство не имеет денежных средств для вознаграждения работника, то следует использовать натуральную продукцию для поощрения.

            В условиях конца 90-х годов, и после них, при отсутствии денежных средств целесообразно из данных рекомендаций использовать те, которые не требуют дополнительных денежных и материальных затрат или требуют незначительные вложения, но окупаются в первые годы.

 


 

Литература*

 

1.         Овчаренко И. Я., Чернов П. П. Хозрасчет в колхозе. Новосибирск. Западносибирское кн. издательство, 1971, 96 с.

2.         Овчаренко И. Я. Пути повышения экономической эффективности интенсификации кормопроизводства в Западной Сибири. Методические рекомендации. Новосибирск. РПО СО ВАСХНИЛ, 1984, 212 с.

3.         Организация и технология производства кормов в Сибири и на Южном Урале. Методические рекомендации написаны большой группой научных сотрудников по кормопроизводству Сибири, под редакцией Овчаренко И. Я. Новосибирск. РПО СО ВАСХНИЛ, 1982, 144 с.

4.         Химический состав и питательность кормов Западной Сибири. Под редакцией д. с.-х. наук Филатова И. И. и канд. с.-х. наук Р. П. Митяковой. Новосибирск. Западносибирское кн. издательство, 1982, 240 с.

5.         Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. Под редакцией академика ВАСХНИЛ А. П. Калашникова и чл.-корр. Н. И. Клейменова. М. "Агропромиздат", 1985, 352 с.

6.         Андреева Н. М. Сельское хозяйство США (технология, организация, аграрная политика). ИМЭМО. М. "Наука", 1993, 159 с.

7.         Зубрилин А. А. Научные основы консервирования зеленых кормов. ОГИЗ, сельхозгиз, 1947, 392 с.

8.         Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов. Справочное пособие. М. "Колос", 1977, 240 с.

9.         Справочник по кормопроизводству. Издание второе. Под редакцией чл.-корр. ВАСХНИЛ М. А. Смургина. М. "Агропромиздат", 1985, 414 с.

10.       Щеглов В. В., Боярский Л. Г. Корма: Приготовление, хранение, использование. Справочник. М. Агропромиздат, 1990, 255с.

11.       Справочник по кормопроизводству. Третье издание. Часть 2. Под редакцией чл.-корр. РАСХН В. Г. Игловикова, к. с.-х. н. Б. П. Михайличенко. М. ВНИИК им. В. Р. Вильямса, 1994, 195 с.

12.       Отраслевые стандарты. Корма растительные. Типовые технологические процессы выращивания кормовых культур и приготовление кормов. Издание официальное. М. ВО "Агропромиздат", 1987, 64 с.


 

* Список литературы приведен в сокращенном виде